Гофрированное искусство



Искусство и дизайн из перерабатываемых материалов, такие как картон, так называемое «зелёное» искусство и дизайнерские работы, созданные из повседневных, бытовых предметов – всё это вдохновляет художников и дизайнеров к созданию новых шедевров.

Перерабатываемые и экологически чистые материалы, из которых создаются дизайнерские работы, это выражение взглядов художников, а также заявление о характере самого искусства.

Привычные нашему глазу предметы, которые мы видим каждый день, неординарно мыслящий дизайнер может воплотить из казалось бы немыслимого материала.

Алекс Урибе, Сильви Рено, Марк Лэнган, Крис Гилмор - художники, дизайнеры, творцы, которые создают казалось бы обычные вещи из простого картона.

aleks_uribe

Алекс Урибе (Alex Uribe)

Вдохновлённый природой, Алекс Урибе создает скульптуры исключительно из второсортного гофрированного картона и использованных картонных коробок, как в больших, так и в малых размерах. В его работах прослеживается больше абстракции, чем реализма. Волшебная смесь из сумасшедшей фантазии, старого картона и клея, рождают на свет узорчатые произведения искусства из гофрокартона Алекса Урибе.

a1 a2 a3 a4

 

silvi_reno

Сильви Рено (Sylvie Reno)

Сорок автоматов Калашникова за 15 дней, вручную! Для большинства людей будет непростой задачей. Но только не для Сильви Рено, её это вовсе не пугает. Для неё это просто очередной рабочий день в своей мастерской. Десятки автоматов Калашникова, несколько пистолетов и ножей когда-нибудь понадобятся, шутит Сильви. Он говорит, что у неё совсем нет воображения, но на самом деле это далеко не так.

Она пытается отразить в своих работах всевозможные преображения обыденности, с помощью нестандартных материалов, такие как картонная упаковка и гофрокартон. Создание работ в натуральную величину дают понять, что они действительно являются скульптурами, вписанными в историю, и которые с уверенностью можно назвать произведениями искусства.

s1 s2 s3

 

mark_lengan

Марк Лэнган (Mark Langan)

С первого взгляда нельзя понять, из чего Марк Лэнган создает свои работы. Кажется, из чего-то очень необычного и удивительного. А когда узнаешь секрет материала, то удивляешься, что это всего лишь обычный гофрированный картон. Глядя на красиво сложенные узоры из гофрокартона, не возможно было бы догадаться, что приобщение Марка к искусству из гофрированного картона было совершенно случайным. Раздирая старые картонные коробки, Марк открыл для себя необычную гофрированную структуру ящиков и подумал: "... если я разрежу, скреплю, и склею эти части друг с другом определённым образом, то может получиться очень интересный эффект."

При помощи лезвия ножа и бритвы и нетоксического клея Марк создает свои картины, накладывая слоями картонные элементы. Гофрированный картон интересен в использовании еще и тем, что его вид меняется в зависимости от падения света и угла обзора.

Гофрокартон – главный материал, необходимый Марку для творчества. Автор даже придумал специальный термин для обозначения своего вида деятельности – «гофрированное искусство» («Corrugated Art»).

Марк пытается использовать уникальные свойства гофрокартона в непривычной форме, для которого этот материал изначально не предназначался. В его работах отчётливо выделяются эстетические качества гофрокартона, на которые обычно не обращают внимания.

m1 m2 m3 m4

 

kris_gilmor

Крис Гилмор (Chris Gilmour)

Талантливый дизайнер Крис Гилмор, который так же превращает казалось бы ничем не примечательный картон в произведение искусства – создает картонные аналоги настоящих автомобилей, мотоциклов, велосипедов... Трудно поверить в то, что при создании своих скульптур дизайнер не использовал никаких посторонних материалов, кроме картона и клея. Среди его работ можно увидеть не только машины из картона в натуральную величину, но и различные бытовые предметы: печатную машинку, рояль, гитары, часы – его работы выполнены в мельчайших подробностях и поражают своим сходством с оригиналами. Он по настоящему живет своим делом и не прекращает придумывать и воплощать в жизнь самые невероятные идеи. Выставки его скульптурных работ из картона восхищают людей по всему миру.

Изначально, как рассказывает Крис, его картонные скульптуры были для него просто развлечением, неким - хобби, которое в последствии переросло в серьёзное увлечение. Такой необычный материал для воплощения творческих идей был выбран из желания содействовать повторной переработке сырья. Кроме того, гофрокартон очень доступен, его очень легко найти, и он облегчен от какой бы то ни было исторической или культурной нагрузки, что расширяет возможности скульптора.

По мере развития технологии и собственного мастерства автор переходит от небольших бытовых предметов к более крупным и сложным работам, которые принадлежат к более широкому культурному контексту.

k1 k2 k3 k4